Дозаривание — доведение снятых недозрелых плодов до состояния потребительской спелости. Дозаривание проводят на складах (хранилищах) или в специально оборудованных камерах (искусственное Дозаривание).
Яблоки и груши зимних сортов, как правило, не успевают созреть на дереве; яблоки и груши летних и осенних сортов, абрикосы, персики, томаты, дыни часто убирают недозрелыми для повышения их транспортабельности и лёжкости. При Д. плоды приобретают потребительские качества (вкус, аромат и др.).
Как при созревании на растении, так и при Д. сложные органические вещества плодов распадаются на простые, вследствие чего плоды становятся мягче и слаще. Созревшие (на растении или при Д.) плоды приобретают характерную окраску в результате образования в них красящих веществ (пигментов). Однако при созревании на растении в плодах происходит не только распад веществ, но и их синтез, и вкусовые качества таких плодов выше, чем дозревших в лёжке; поэтому сбор недозрелых плодов и последующее их Д. проводят в случае необходимости.