Куриный помет (в виде раствора) — считается одним из наиболее эффективных удобрений. В его составе имеются магний, калий, фосфор, марганец и другие. Микроэлементы, в состав которых входят перечисленные вещества, способствуют быстрому росту овощных культур. Наиболее ценными в помете являются органические соединения фосфора.
Подготовка куриного помета для подкормки растений
Помет кур имеет высокий уровень рН, примерно 7,5, и раскисляет почву. Там, где его используют, отпадает необходимость известковать почву.
Куриный навоз как удобрение превосходит гусиный и утиный, потому что менее водянистый и содержит больше питательных веществ. Ежегодно от одной несушки получают примерно 65 кг навоза.
Состав куриного помета
Состав птичьего помета зависит от того, как кормили кур и как их содержали. Азота больше в фекалиях цыплят, гуляющих по травке, чем у тех птиц, которые выращиваются на ферме. Как правило, куриный помет собирают из курятника вместе с небольшим количеством подстилки (соломы). Если куры содержатся выгульным способом в вольере под открытым небом, тогда можно сгребать его вместе с небольшим слоем земли.Куриный помет как удобрение имеет следующие преимущества:
- Куриный помет имеет слабый запах.
- Достаточно один раз обработать почву пометом, и она будет сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.
- Помет подходит для любой почвы, ее качество существенно улучшается.
- Микрофлора грунта подвергается регенерации, кислотность нормализуется.
- Для корней может быть использован водный раствор.
Как применять куриный помет как удобрение
Способ 1. При таком способе куриный помет при чистке курятника просто сгребают в кучу и складывают в углу огорода или садового участка. В лучшем случае накрывают пленкой до момента внесения его в почву. Основной недостаток: помет быстро сохнет, образуя комья и пласты. Сырой помёт через несколько дней хранения приобретает резкий неприятный запах. При хранении натурального помёта в открытых кучах (без использования торфа, соломы, опилок), он сильно разогревается, что ведет к потерям азота. Так за два месяца хранения куриного помёта, собранного в свежем виде, теряется до 60% азота. Чтобы избежать таких потерь, помёт высушивают, а зимой замораживают.
Способ 2. Наиболее приемлемым и разумным способом хранения помета в домашних условиях является приготовление компостных куч или ям. Это делается следующим способом: на соломенную подстилку толщиной 15–20 см расстилается небольшой слой помета (10–15 см). Далее чередуем слои из того, что есть под рукой. Это может быть торф, земля, коровий навоз, снова солома и т. д. Все это формируется в виде кучи или складывается в яму, герметично накрывается сверху пленкой для усиления анаэробных процессов и увеличения температуры внутри кучи или ямы. Через три или четыре месяца можно проверить содержимое. Если компост готов, его вносят в определенных пропорциях, о чем поговорим ниже. Для ускорения процессов брожения и переработки можно использоватьмикробиологические препараты, которые содержат в концентрированном виде бактерии.
Перед самой посадкой саженцев или семян в почву по весне вводится жидкое органическое удобрение. Противопоказано поливать грядки жидким пометом тогда, когда плоды начинают вызревать, возможно заражение будущего урожая гельминтами и различными кишечными инфекциями. В пластиковой бочке куриный помет перемешивается с водой. Соотношение компонентов 1:1. Смесь перемешивать необходимо деревянной палкой. После получения однородного состава бочку закрывают крышкой. Хранят емкость в тени на протяжении 60 дней. Через 10 дней подкормка готова к использованию.
Полученную смесь перед тем, как использовать, растворяют в чистой воде в соотношении 1:5. Старайтесь поливать растения таким образом, чтобы удобрение не попало на листья или стебли, в противном случае оно просто завянет. Хорошо вносить удобрения после дождя, сырой грунт быстрее впитывает раствор. Для того чтобы максимально удалить неприятный запах, можно в смесь добавить медный купорос.
Птичий помет быстро растворяется в почвенном растворе. В год внесения из помета в среднем усваивается 50% азота, 20% фосфора и 70% калия. Степень использования питательных элементов зависит от доз, гранулометрического состава почвы и биологических особенностей растений.