Сорт — это созданная искусственно, часто путем селекции, форма культурного плодового, ягодного либо овощного растения, свойственны которой в изменяющихся условиях среды какие-то свои, определенные хозяйственные либо биологические признаки которые передаются по наследству.
Наука, которая занимается получением новых сортов культурных растений, именуется селекцией. Существует селекция аналитическая, которая позволяет отбирать лучшие образцы растений из самостоятельно возникших в природе (например в результате естественного опыления) и селекция синтетическая, которая именно синтезирует растения в результате целенаправленного скрещивания различных сортов между собой с донорами тех или иных признаков.
Процесс создания сорта от простой группы сеянцев через отборы и элиты кропотлив и долог, многие годы проходят, прежде чем заветный саженец окажется на прилавке. Не всегда, однако, удается сочетать в сорте именно те признаки, которые необходимы и нам и природе, поэтому так мало сортов отличающихся вкусными плодами в сочетании с зимостойкостью.
Наиболее прочную подоснову селекция, как механизм получения сортов, обрела с выходом в свет дарвиновской теории, это позволило вывести наиболее приемлемую формулу описания сорта в современной ее трактовке. Звучит она следующим образом — сорт — созданная путем отбора совокупность культурных групп растений, которые обладают определенными и наследственными, и морфологическими, и биологическими признаками в сочетании с хозяйственно-полезными и пригодными для возделывания в определенных агроклиматических условиях среды.