Удобрения местные — удобрения, которые получаются как побочный продукт местного сельскохозяйственного или промышленного производства, а также заготавливаемые в местных источниках. Как правило, в чистом виде они используются редко, чаще их подвергают предварительной обработке: компостированию, смешиванию с другими в соответствующих пропорциях.
К местным удобрениям относятся: навоз с ферм и навозная жижа, фекалии, помет с птицефабрик и отходы с предприятий, перерабатывающих продукцию птицеводства, а также вторичное сырье с боен (в том числе кровь сырая и кровяная, мясокостная, роговая мука, каныга — содержимое желудка убойных животных, жженая кость), отходы кожевенного и рыбоперерабатывающего производства (в том числе рыбная мука, китовая мука, отходы клееварения из рыбьей чешуи), неиспользуемые остатки парфюмерной промышленности и лесопереработки (кора, стружка, опилки), а также переработки различных сельскохозяйственных культур (барда и виноградные выжимки — в виноделии, дефекат, меласса — в сахароварении, дробина пивная и дрожжевая — в пивовареннии, хлопковый, конопляный, льняной, подсолнечниковый жмых, шроты — в маслобойной промышленности, а также костра — хвосты льнопереработки, табачная и мельничная пыль).
Кроме того, используются различные шлаки и шлам (томасшлак — побочный продукт при выплавке стали из фосфорсодержащего чугуна, белитовая мука — отход алюминиевого производства, фосфотшлак мартеновский, марганцевый шлам и доменный шлак), зола горючих сланцев и т. д.
Многие садоводы по опыту знают, как обогащает компост наличие в нем прудового и озерного ила, сапропеля, наносных осадков после схода паводковых вод, извести озерной, водорослей, соломы, сажи, торфа, водных настоев разных растений.