Актинидия — традиционный обитатель регионов Центральной и Восточной Азии, районов Дальнего Востока.
Эти экзотические для средней полосы России растения — обитают на нашей планете с незапамятных времен. Реликтовые лианы актинидий появились в субтропическом климате далекого прошлого на территории их исторической родины и сумели благополучно пережить ледниковый период, приспособившись к новым, более суровым климатическим условиям дня нынешнего.Описание кустарника
Растение относят к роду листопадных деревянистых лиан, принадлежащих семейству Актинидиевых. Это многолетняя культура обладает поверхностной корневой системой, имеющей боковые разветвления. Корни могут достигать более 2 м в длину.
Ветки актинидии коричневого цвета, стволы гибкие и гладкие. Овальные листья имеют пильчатые или зубчатые края, прилистники отсутствуют. Пластины расположены очередно, преимущественно кожистые, но встречаются и тонкие.
Листья бывают зелеными, изумрудно-красными, иногда имеют кайму желтого цвета либо конец насыщенного розового оттенка. Цветки небольших размеров, обычно никакого запаха не имеют (однако полигамная разновидность обладает приятным ароматом). Их диаметр достигает 1–3 см. Растут либо по одному, либо собираются в соцветия. Почки появляются из пазух листовых пластин.
Цветки бывают белыми, желто-золотистыми или оранжевыми. Актинидии зацветает летом в возрасте, как правило, от 5-и лет.
Ягоды у актинидии — продолговатой формы. В зависимости от сорта их длина может быть 8 см и больше. Плоды созревают в самом начале осени. По внешнему виду они более всего напоминают ягоды крыжовника, а на вкус — киви.
Это культура двудомная, имеющая только мужские либо женские признаки, смешанных — нет. Принадлежность растения к тому или иному полу определяют по строению цветков, его узнают в период первого цветения растения.
- У цветов мужского вида много тычинок и нет пестика.
- Цветки актинидии женского типа отличаются наличием тычинок и стерильной пыльцы (она ничего не опыляет). У них есть крупный пестик, который расположен в центре венчика.
Кусты обычно опыляются пчелами (или другими насекомыми) и ветром. Бутоны формируются в пазухах листьев на стеблях текущего сезона. Актинидии цветут около 10 дней, после чего образуется завязь. Она впоследствии вырастает в желто-зеленые либо бледно-оранжевые ягоды.
Эксперты по выращиванию плодовых культур рекомендуют садоводам высаживать не менее двух экземпляров на участок, поскольку это двудомная культура. Таким образом, кустарники смогут легко переопыляться, чтобы впоследствии давать хорошие урожаи.
Ягоды этого растения содержат микро-, макроэлементы, сахара, аскорбиновую кислоту. Их можно употреблять в свежем виде или приготовить — варенье, напитки, вина. Сушеные плоды выглядят как крупный изюм.
Природный ареал обитания растения — это Юго-Восточная Азия и Гималаи. Некоторые сорта произрастают на Дальнем Востоке России.
Как сохранить саженцы актинидии до посадки
Спящие саженцы сохраняют в затененном помещении с плюсовой температурой воздуха (не выше 5 °С), корневую систему растений нужно присыпать влажным песком или опилками. В случае пробуждения почек поместите саженцы в темный погреб, подвал или застекленный балкон, прикрыв побеги плотной бумагой: важно следить за температурой воздуха, не допуская ее перехода в минусовой диапазон Активно прорастающие саженцы необходимо высадить в контейнер и выращивать на свету, как обычное комнатное растение, чтобы позже посадить в открытый грунт (когда минует угроза ночных заморозков).
Посадка актинидии в открытый грунт
Для посадки саженцев актинидии — готовят лунки диаметром и глубиной чуть более полуметра, на дно которых выкладывают дренаж из керамзита, битого кирпича или гравия и засыпают садовую землю, перемешанную с удобрениями: в одну посадочную яму вносят по ведру перегноя, стакану суперфосфата и по 60–70 г аммиачной селитры и калийной соли. На холмик внутри лунки размещают саженец, стараясь не повредить земляной ком вокруг его корневой системы. Аккуратно утрамбовав землю после посадки и следя за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, саженец поливают и тщательно мульчируют землю вокруг него. Расстояние между саженцами составляет от метра до двух в зависимости от вида актинидии, определяющего его будущий размер. Мужские растения предпочтительнее высаживать не между женскими, а в некотором отдалении от них.
Почва и место посадки актинидии
Актинидия не требует особых требований к плодородности почвы, но плохо реагирует на щелочные почвы. Наиболее оптимальны для культуры слабокислые и кислые почвы, хотя и на нейтральных актинидия будет нормально развиваться и плодоносить.
Выбирая место посадки растения, стоит остановиться на открытом и хорошо освещаемом участке, уровень грунтовых вод на котором расположен не слишком близко к поверхности земли. Место должно подразумевать возможность установления опоры под растущую лиану.
Соседи и предшественники актинидии по месту произрастания
Рекомендуемыми предшественниками культуры считаются:
- черная смородина, разрыхляющая землю, не истощая ее;
- бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), улучшающие состав почвы и поддерживающие ее увлажненность;
- цветущие однолетники (астры, герберы, петунии, календулы), не сушащие грунт и украшающие посадки.
Актинидии не стоит соседствовать с плодовыми деревьями, чтобы не «задушить» их, оплетая сильными стеблями, отнимая у них питание и солнечный свет. Соседство с плодовыми кустарниками урона не нанесет.
Посадка актинидии весной
Выращивание актинидии начинается с выбора правильного момента ее посадки и приобретения качественного посадочного материала. Оптимально покупать саженцы (в Питомник саженцев «КФХ Фруктовый сад»), достигшие двух-трехлетнего возраста: однолетние обладают меньшей приживаемостью. Весна считается наилучшим временем для посадки культуры, причем важно успеть закончить «мероприятие» до распускания почек и пробуждения растения, иначе оно может не прижиться. При весенней посадке не нужно обрезать или прищипывать верхушки саженцев: пока не распустятся листики, молодая лиана может истечь соком и засохнуть целиком.
Молодой саженец нуждается в непродолжительном притенении от интенсивных солнечных лучей, а также в защите от кошек (актинидия выделяет такие же феромоны, что и валериана, привлекая хкошек, которые могут обглодать саженец). Надежной временной защитой дляекстарника будет металлическая сетка рабица (например).
Посадка актинидии осенью
Осенняя посадка растения производится не позднее 2–3 недель до наступления первых заморозков: такого времени должно хватить лиане для укоренения на новом месте и подготовке к первой зимовке в открытом грунте. Обычно сигналом к посадке служит листопад, начавшийся в конце сентября — начале октября. Процедура посадки осенью производится аналогично посадке весной.
Пересадка актинидии весной
Пересадку культуры лучше закончить ранней весной, до распускания листвы. Пересадке подлежат только молодые растения, у которых корневая система еще не сильно разрослась. Систему корней взрослой актинидии невозможно полностью выкопать, не повредив ее.
Даже молодые растения при пересадке нуждаются в крайней аккуратности садовода: нежные корневые отростки способны быстро засохнуть, попав под прямые лучи солнца.
Накануне пересадки лиану необходимо обильно полить, а во время выкапывания растения нужно стараться извлечь из почвы максимально большой земляной ком: чем объемнее будет ком земли вокруг корневой системы, тем больше шансов на благополучный финал пересадки.
Уход за актинидией в открытом грунте
Ухаживая за лианой, растущей в открытом грунте, достаточно просто и обычно. Программа действий: прополкf, рыхление почвы, внесение удобрений, полив, обрезка, сбор урожая и подготовка растения к зиме.
Уход за актинидией весной
Наступление ранней весны сигнализирует о необходимости проведения первой за сезон подкормки растений. Допустимо как внесение комплексного минерального удобрения, так и подкормка отдельными элементами из расчета 30 г азота и по 20 г фосфора и калия на квадратный метр посадок.
Уход за актинидией осенью
Собрав урожай с актинидии, в середине или конце сентября следует подкормить лиану: азотосодержащие удобрения по осени не используются, нужны лишь суперфосфат и калийная соль из расчета по столовой ложке под каждый куст. Перед внесением сухих удобрений важно взрыхлить почву под кустами и увлажнить ее, а после подкормки — тщательно замульчировать тонким слоем перегноя.
Обрезка актинидии
Активно растущей лиане постоянно угрожает загущение. Поэтому необходимо производить периодическую обрезку растения, которую начинают не раньше четвертого года после высадки актинидии в саду. На втором десятке жизни лианы рекомендована омолаживающая обрезка, суть которой заключается в практически полном удалении стеблей при условии сохранения части приростов, имеющих высоту в три-четыре дециметра над землей.
Обрезка актинидии весной
Ранняя весна — время активного движения соков и это неподходящий момент для весенней обрезки. Любые механические повреждения растения в этот период, включая прищипывание, грозят гибелью растения. Оптимальное время весенней обрезки — конец мая, когда актинидия завершает свое цветение. В этом момент можно заняться формированием и прореживанием лианы, удалением ослабленных и подсохших веточек.
Обрезка актинидии осенью
Осенняя обрезка производится в конце сезона, после окончания листопада. Нет четких стандартов по проведению прореживающей обрезки: визуальный осмотр позволит понять, какие именно стебли могут конкурировать за свет и питание, переплетаясь и мешая друг другу. Удалению подлежат и засохшие, деформированные побеги. Осенью допускается как прореживающая, так и омолаживающая обрезка.
Вредители и болезни актинидии
Актинидия редко страдает от нашествия вредителей: при тщательном уходе актинидию можно считать практически неуязвимой. Повредить актинидию может нашествие жуков-листоедов, короедов, златоглазок и гусениц. Для борьбы с вредителями и профилактики дальнейшего заражения необходимо удалять с лианы остатки поврежденных фрагментов и сжигать их. Весной имеет смысл обработать бордосской жидкостью не только перезимовавшую лиану, но и землю вокруг нее, чтобы уничтожить личинки вредных насекомых, спящих в земле и коре растения. В случае сильного заражения растения допустима обработка его инсектицидами.
Порой неприхотливая лиана может заболеть такими недугами, как мучнистая роса, филостиктоз и другие грибковые инфекции, о наличии которых свидетельствуют появившиеся пятна на листве актинидии. Растение поражается плодовой гнилью, зеленой или серой плесенью. После удаления и утилизации пораженных частей растения — его обрабатывают бордосской жидкостью, а для борьбы с мучнистой росой — водным раствором кальцинированной соды.
Зимостойкость актинидии
Для благополучной зимовки молодые растения нуждаются в укрытии, а взрослая актинидия обычно успешно зимуют и без него. Перед снятием лианы с опоры нужно замульчировать почву вокруг нее, используя в качестве мульчи сухую листву или слой торфа. Уложив побеги на мульчу, их укрывают слоем опавшей листвы, торфа, хвойным опадом, еловыми лапами. Выпавшим снегом можно засыпать сверху укрытые лианы.
Иногда под укрытие кладут отраву для грызунов, которые хоть и не питаются молодыми стеблями, однако способны вить в них свои гнезда.
Укрывать растение нужно тогда, когда установятся стабильные холода около нуля градусов, а убирать — с наступлением тепла, не раньше апреля.
Размножение актинидии
Актинидия считается растением, которое размножается достаточно легко. Существуют как семенной способ размножения, так и вегетативные: зелеными и одревесневшими черенками, дуговыми отводками. При вегетативном размножении половая принадлежность растений передается по наследству, в отличие от семенного, при котором не угадать, какой пол будет у сеянцев. Однако растения, выросшие из семян, отличаются большей выносливостью.
Размножение черенками
Размножение зелеными черенками, проводящееся в июне, самый быстрый способ размножения лианы. Сильные годовалые стебли нарезают на черенки длиной в 10 см так, чтобы на каждом из них оставалось по 3 почки и 2 междоузлия. Срез под нижней почкой черенка делается скошенным, а верхний — горизонтальным, на два пальца выше верхней почки. Черенки рекомендуется посадить в теплицу или парник на подготовленную грядку, следя за тем, чтобы при заглублении черенков их средняя почка была вровень с поверхностью земли.
При размножении одревесневшими черенками посадочный материал заготавливают с наступлением поздней осени, сохраняя нарезанные стебли до весны в контейнере с песком при температуре, близкой к нулевой. Возможна нарезка одревесневших черенков в самом конце зимы, до пробуждения растения. С наступлением тепла черенки можно высадить в теплицу или парник, поливая через день.
Размножение отводками
По окончании весеннего сокодвижения нужно выбрать здоровый сформированный побег и пришпилить его к земле, наклонив верхушкой вниз. На место прикрепления насыпают грунт, увлажняют его и мульчируют, следя за тем, чтобы макушка стебля оставалась над поверхностью земли. Осенью или с приходом весны можно отделить отводок от материнской лианы, посадив на новое место.
Реликтовая лиана, сумевшая выжить в ледниковый период и адаптироваться к новым условиям произрастания, обязательно приживется на участке даже у начинающего садовода, соблюдающего простые агротехнические рекомендации по уходу за растением.
Комментарии