Сидераты (зеленые удобрения) — растения или смесь растений, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения органикой и питательными веществами и угнетения роста сорняков. Растения выращиваются ради корневой системы и надземной вегетативной массы.
Корневая система сидератов разрыхляет и структурирует почву, некоторые сидераты — оздоравливают почву. Надземная зеленая масса используется для мульчи и/или снегозадержания. В качестве сидератов можно использовать любые подходящие растения. Посев сидератов можно использовать как самостоятельный агротехнический прием, но в комплексе — лучше: с минимальной обработкой почвы и последующим мульчированием.
Сидераты быстро развивают густую «зеленку», которая создает тень и задерживает рост сорняков. Кроме того, некоторые виды сидератов (злаковые) выделяют вещества, задерживающие прорастание «вредных» семян, также способствуя уменьшению количества сорняков.
Основные группы сидератов по назначению
- Для разрыхления почвы. Рано весной сеют овес, рожь, вику, рапс, горчицу, редьку масличную. С середины мая — фацелию.
- Для оздоровления и дезинфекции почвы. С ранней весны по август включительно сеют — овес, горчичные (редька, рапс, горчица), календула, тагетес (бархатцы). Очень эффективно работает их смесь в любых пропорциях. Посев смеси позволяет оздоровить почву от парши, гнилей, проволочника, снизить количество нематоды.
- Для повышения плодородия сеют бобовые — обогащают азотом и фосфором, разрыхляя при этом почву. Ранней весной — горох, бобы, вика, донник, люцерна. Хорошо «работает» смесь вика+овес — повышение урожайности обоих на 20–30%; вика+рожь — вика дает азот, рожь восстанавливает структуру почвы; горчица+бобовые — корневая система горчицы стимулирует рост бобов.
- Для вегетативной массы для мульчи используют — люцерну, вику, гречиху, фацелию.
- Сидераты — защита от похолоданий. Высеваются любые холодостойкие сидераты. Когда приходит время высадки рассады, в этих посевах делаются лунки и высаживаются томаты, перцы, баклажаны, тыквенные и иные теплолюбивые культуры. Сидераты растут вместе с этими культурами, пока не начнут им мешать своим объемом. В этот момент сидераты срезаются ниже почвы на 0.5–1 см и укладываются на поверхность почвы в виде мульчи. Этот прием помогает высаживать рассаду в более ранние сроки: густые всходы «зеленых удобрений» обладают дополнительной теплоемкостью и повышают влажность воздуха вокруг растений.
- Для защиты от вредителей применяются смеси цветущих сидератов: тагетес (бархатцы), космея, горчица, рапс, люпин, фацелия, донник. В результате смешанного запаха, вредитель не может определить запах и вкус его «любимой» культуры и пролетает мимо.
Период выращивания сидератов для хорошего эффекта продолжается от 1 месяца и более с достижением высоты от 25 см и выше. После этого сидераты срезаются, и зеленая масса используется на мульчирование, а корни структурируют почву. Перекапывать сидераты не следует.
Сидераты выращивают в течение лета двумя-тремя культурами. Сначала один вид растет — 1–1,5 мес., потом другой — 2 месяца и третий — до октября. Желательно использовать сидераты из разный семейств: рапс — фацелия — овес, или, викоовсяная смесь — рожь. Сидераты рекомендуется выращивать среди земляничных делянок (особенно во второй половине лета). К концу сезона сидераты вырастут в высокую кулису для снегозадержания. А весной следующего года сидераты станут мульчой на дорожке: дорожки темного (практически черного) цвета вытягивают влагу из грядок и высушивают их.
Использование сидератов помогает восстанавливать природное равновесие и отказаться от препаратов исключительно химического происхождения, выращивать экологически чистую продукцию.
Положительное действие сидератов длится до 5 лет, максимальное действие проявляется на 2–3 год.
Планировать посевы сидератов нужно исходя из наличия свободной площади и примерной даты, когда эта площадь займется нашей культурой. Например: перед культурами, высаживаемыми поздно (томаты, перцы, баклажаны, огурцы, тыквы, дыни, др.) и после раноубираемых, нужно высевать сидераты. Сидераты нужно поливать также как любые овощные культуры.
Сидераты под сезон
Весенние сидераты — редька, рапс, горчица, вика, горохо-люпиновая смесь и овес не боятся заморозков, достаточно быстро отрастают, наращивают зеленую массу (для мульчи), разрыхляют почву, насыщая ее многочисленными корнями и при этом оздоравливают, выделяя полезные для растений вещества. Растущие сидераты поддерживают высокую влажность воздуха и увеличивают температуру воздуха на несколько градусов. После отрастания весенних сидератов, среди них делают лунки согласно нужной схеме посадки и в эти лунки высаживают рассаду. В лунке корни рассады присыпаем компостом или смесью черной земли и перегноя 1:1. Вынутую почву с сидератами из лунки помещаем на дорожки или в компостную кучу. В таком соседстве томаты, перцы или баклажаны растут до окончания заморозков. При наступлении заморозков, рассада вместе с сидератами покрывается укрывным материалом: агроспан или пленка.
Весенне-летние и летние сидераты — любые из списка выше. В этот период сидераты высевают на любые свободные площади, например, — под деревья, вдоль заборов, подсевают на поливной картофель (редька, рапс, горчица или овес), после раскорчевки земляники (смесь овса, календулы и бархатцев, можно добавить люпина), в дорожки для получения травы для мульчи или легкого затенения земляники. В летний период сидератами можно пользоваться в любом удобном месте, для почвы будет только лучше. Только… без «фанатизма», естественно
Летне-осенние сидераты — те же, что и весной, только сеять нужно в конце августа или первых числах сентября. После уборки картофеля сидераты сеют густо (редька, рапс, горчица или овес — очень хорошо оздоравливают почву от болезней и выгоняют проволочника). Цель выращивания летне-осенних сидератов: оздоровление почвы, насыщение ее органикой, сильное разрыхление почвы (весной можно не рыхлить) и накопление снега.
Когда и как сеять сидераты?
Сеять сидераты можно до, после и в промежутках между овощными культурами.
Весной на грядках, предназначенных под рассадные культуры (томаты, перцы, баклажаны, капусту), сеют быстрорастущие — горчицу, рапс, редьку масличную, вико-овсяную смесь. Перед высадкой рассады подрезать и оставить зеленую массу на грядке в качестве мульчи. Посадку можно производить сразу же. Если высота сидератов незначительная, то можно их не срезать, а рассаду посадить в лунки, сделанные непосредственно среди подрастающих сидератов. Потом через 2 недели срезать и замульчировать томаты.
В течение лета и осени все освобождающиеся грядки засеваются сидератами — почва должна быть укрыта круглый год. В августе и сентябре засеваем все грядки сидератами и оставляем до весны. Подросшие сидераты будут задерживать снег, разрыхлять почву и обогащать почву органикой.
Основные правила посадок сидератов
- Сеять — густо.
- Срезать и скашивать сидераты до или во время цветения (до образования семян), чтобы они не стали сорняками.
- Между срезкой сидератов и посадкой основной культуры необходимо выдержать не менее двух недель.
- Соблюдать правила чередования культур, чтобы избежать развития и накопления вредителей и болезней. Культурные растения и сидераты — предшественники должны быть из разных ботанических семейств.
Полезные свойства сидератов: итого
- обогащает почву азотом — после отмирания корневой системы и надземной части растения, органические вещества, содержащие азот, переходят в почву;
- разрыхляет почву и улучшает ее структуру — разросшиеся корни оставляют многочисленные канальцы, улучшая тем самым водный и воздушный режим почвы;
- защищает почву от эрозии — сидераты «сшивают» почву изнутри корнями и одновременно прикрывают ее плотным листовым покровом на поверхности;
- обогащает почву питательными веществами — питание извлекают из нижних слоев, недоступных для многих культурных растений, благодаря глубоко проникающей мощной корневой системе;
- подавляет рост сорняков — за счет загущенных посадок, а также специфических выделений корней;
- хатрудняют размножение вредителей и распространение болезней — опять же благодаря специфическим выделениям корней;
- притеняет почву — после срезания или отмирания зеленая масса служит естественной мульчей;
- обогащает почву органикой — под воздействием микроорганизмов и червей растительные остатки превращаются в гумус;
- размножение дождевых червей и почвообразующих микроорганизмов — этому способствуют достаточное количество питания и отсутствие беспокойства от постоянных механических и химических обработок почвы;
- избавление от почвоутомления — микроорганизмы, быстро размножаясь в благоприятной среде, успевают перерабатывать все корневые выделения, в том числе и ингибиторы